
Профилактика вирусного гепатита
Словосочетание «вирусный гепатит» с медицинского языка на человеческий переводится довольно просто — воспаление печени, вызванное вирусами. В настоящее время изучено и описано уже несколько вирусов, способных вызывать вирусный гепатит. Различные вирусы и, соответственно, вызываемые ими гепатиты принято обозначать буквами (А, В, С и т. д.). Все изученные к настоящему времени вирусные гепатиты можно с уверенностью разделить на две основные группы, отличающиеся друг от друга по способу заражения.
Первая группа — типичные кишечные инфекции, имеющие так называемый «фекально-оральный» путь передачи, — к ним относятся вирусный гепатит А и вирусный гепатит Е.
Вторая группа — типичные кровяные инфекции: путь передачи — кровь и другие жидкие среды организма (слюна, сперма, грудное молоко). Представители этой группы — вирусный гепатит В, вирусный гепатит С и вирусный гепатит дельта. Отличить по симптомам болезни один вирусный гепатит от другого почти невозможно (для этого проводятся довольно сложные лабораторные исследования). В то же время, не очень сложные исследования позволяют с уверенностью ответить на вопрос — есть вирусный гепатит или нет?
Существует три типичных симптома, характерных для любого вирусного гепатита:
1) желтуха (желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек);
2) темная моча;
3) светлый кал.
Другие проявления болезни могут быть весьма разнообразными — повышение температуры, рвота, тошнота, понос, боли в животе, головная боль
Предупреждение гепатита состоит из комплексных действий, направленных на сохранения здоровья человека. Профилактика гепатита бывает неспецифическая и специфическая. Неспецифическая профилактика общего характера, для ее проведения применяются гигиенические, социальные меры. Задача специфической профилактики вызвать иммунитет к болезни с помощью вакцинации и повысить защитную функцию организма.
Профилактика состоит из:
-
выполнения элементарных норм гигиены;
-
проведения уборки помещений и улиц;
-
борьбы с крысами и домашними насекомыми;
-
использования одноразовых шприцев;
-
безопасного секса;
-
ограниченного контакта с зараженным;
-
стерилизации медицинских, косметических инструментов и предметов, соприкасающихся с кровью;
-
стерилизации туалета, предметов ухода, игрушек у детей, посуды больного;
-
немедленной изоляции больного;
-
использования защитных средств при контакте с больным;
-
правильной утилизации инфицированных, использованных материалов.
Профилактика распространения вирусного гепатита должна быть рассмотрена отдельно для каждого типа, чтобы повысить вероятность предупреждения заболевания. Лечение и профилактика заболевания необходимы, чтобы сохранить не только здоровье, но и жизнь человека
Внимательное отношение к себе и к своему поведению, своевременное обращение к врачу при появлении тревожных признаков поможет Вам сохранить здоровье на долго!!!
Leave a reply →